全部

赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产仔(图)

来源:中国新闻网

作者:

2020-06-29 09:46:06

大熊猫“圆圆”和幼仔在一起。台北动物园供图

中新网成都6月29日电 (记者 安源)记者29日从中国大熊猫掩护研究中心获悉,赠台大熊猫“圆圆”于28日在台北动物园顺利产下幼仔,目前,母女俩各项指标均正常,这是继2013年首次产仔后,大熊猫“圆圆”第二次产仔。

据了解,今年1月19日,中国大熊猫掩护研究中心派出专家前往台北动物园指导大熊猫发情配种工作。经过对雄性大熊猫“团团”的各项指标监测,在当月21日对大熊猫“团团”进行体检和采精。今后,双方一直紧密关注大熊猫“圆圆”雌激素变化,并实验让两只大熊猫进行自然交配,但未乐成。

今后受疫情影响,中国大熊猫掩护研究中心专家无法赴台指导人工授精工作,双方一直通过远程沟通交流,根据各项行为指标及荷尔蒙指数值分析,分别在2月26日和27日为大熊猫“圆圆”进行人工授精,掌握住了一年一度的最佳生殖时机。

大熊猫“圆圆”。(资料图)中国大熊猫掩护研究中心供图

6月28日8时58分,大熊猫“圆圆”破羊水。经过5个小时的努力,终于在13:53分产下一只幼仔,幼仔叫声洪亮,体重186g,经专家通过互联网远程鉴定性别为雌性。目前,母女俩各项指标均正常。大熊猫“圆圆”母性强,带仔熟练,台北动物园体现将连续紧密关注大熊猫“圆圆”及幼仔的状况。

据悉,2006年,经过公开征名,两只赠台大熊猫取名“团团”“圆圆”。2008年12月23日,来自中国大熊猫掩护研究中心雅安碧峰峡基地的大熊猫“团团”“圆圆”安家落户宝岛台湾,深受台湾民众喜爱。

从2008年开始,中国大熊猫掩护研究中心与台北动物园在大熊猫饲养繁育方面保持着紧密的科研合作,自2011年起,中国大熊猫掩护研究中心每年都会派专家前往台北动物园,指导开展大熊猫发情配种和育幼工作。由于两只大熊猫多年实验自然交配未果,2011起开始实验人工授精,在双方共同努力下,2013年通过3次人工授精,“圆圆”于2013年7月6日乐成诞下首只幼仔大熊猫“圆仔”。如今,大熊猫“圆圆”再次诞下大熊猫科研合作结晶。(完)

【编辑:叶攀】

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录山东网官方微博(@山东网)提供新闻线索。山东网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

(直播)山东省抗疫歌曲网络音乐会滨州专场

“山东省抗疫歌曲网络音乐会”为“文艺进万家健康你我他”——到人民中去·2020山东文艺界文艺志愿服务主题活动的重要内容之一。音乐会接纳...[详细]
人民网 2020-05-25

李勉:身世宗室的清廉名相

所谓“富贵利达”,因为李勉的宗室身份。在广州刺史兼岭南节度观察使任上,李勉便可圈可点。唐德宗怎么也不能理解为什么自己看好的卢杞就是...[详细]
南方日报 2020-03-27

羊续悬鱼与廉洁境地

[详细]
人民法院报 2020-03-27

中国早期选官制度的演替

[详细]
中国纪检监察报 2020-03-27

公元220年:九品中正制

[详细]
中国纪检监察报 2020-03-27

美国疫情下的中国留学生

[详细]
新华每日电讯 2020-03-26

回到古代住旅馆

我国最早的旅馆称为“驿传”。西周早期,驿传已相当普及,统治者在通往都城的道路上广修客舍,便于各地诸侯入朝纳贡和朝觐时休息。明清时期...[详细]
北京晚报 2020-03-23
版权所有: 山东网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上流传视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司