全部

闪电深1度 | 让流量酿成“新农资”!山东农村电商进展的表与里

来源:山东网

作者:

2020-05-22 16:08:05

山东网·闪电新闻5月22日讯 在今天举行的十三届全国人大三次会议开幕会上,李克强总理作了政府工作陈诉。闪电新闻记者注意到,支持电商、快递进农村被纳入今年的重点工作。对农业大省山东来说,这无疑对进一步促进农村和都会资源要素双向流动,实现乡村振兴注入了更大的活力。

农村电商新机遇

回首山东农村电商进展的各个节点,电商平台在助力农村地区进展和农民的脱贫致富等方面都提供了行之有效的解决方案。特别是在疫情期间,山东各地干部全面发力,亲自上阵助力农村电商进展,提振经济动能的新推力。

不久之前落下帷幕的淘宝直播“春播月”,有凌驾100位县市长赶赴淘宝直播间为当地农产物代言。期间乐成登上县长榜单的商河县副县长王帅和惠民县委副书记李宁波分别摘得了“最佳演技奖”、“最有味道直播奖”,轰动效果一时无两。

在随后农业农村部信息中心联合中国国际电子商务中心研究院公布的《2020全国县域数字农业农村电子商务进展陈诉》上,山东省有12个县市区上榜“全国县域农产物网络零售TOP100”榜单,体现出山东大地上农村电商进展的迅猛势头。

数据来源:农业农村部信息中心

对农民来说,收入增加是更为实在的体现。农村电商的进展拉近了农民与市场的距离,让农村各类产物卖得更远,卖得更好。根据公开数据,2019年山东农产物网络零售额到达262.5亿元,估计全年农村居民人均可支配收入同比增长8%。

在电商平台上做过多场直播“带货”的商河县副县长王帅见证了农户的获益,他体现:“此前很多农民种植花卉,现在可以将此作为一个事业了”。

要想富,先修“路”

俗话说,“要想富,先修路。”网络和物流建筑就是农村电商平台的进展之路。

当流量酿成“新农资”,当“山货”变身“网红”,背后便体现出山东结构数字乡村建筑的远见。

2019年,山东出台《山东省数字政府建筑实施方案(2019-2022年)》,提出加快数字乡村建筑,鼎力实施“宽带乡村”工程,并计划到2022年农村100Mbps以上固定宽带用户到达85%。

今年3月,山东省政府召开常务会议,审议通过了《数字山东2020行动方案》,进一步推进数字乡村建筑。《行动方案》提出到2022年年底,山东基本实现县级以上城区、重点乡镇(街道)5G网络覆盖。深化4G网络建筑,加快实现20户以上自然村4G全覆盖。

同时结构的还有乡村物流体系。山东各地把实施快递下乡、快递进村工程放到了首位,支持快递物流企业设立县域分拨中心和镇级仓储中心。

图/2020首届平邑金银花电商节在今年5月乐成举办

记者了解到,山东平邑自2017年创建山东省首批国家级电子商务进农村综合示范县以来,便出台奖励扶持措施,整合全县物流系统。以县城电商产业园为中心,平邑建成12个镇级电商服务中心、361个电商服务站和14条镇级配送线路、29条村级配送线路,形成“县级共同配送中心+城乡末端配送公共站点”的配送网络,买通了电子商务进农村的“最后一公里”。

提前结构、精准发力,制约农村电商进展的“短板”和农民致富的单薄环节正在补齐和买通。

新农业的数字模式

不止是山东,全国各个省市正在把数字化作为农业农村现代化的“新基建”,寻求农业进展换道超车。

在今年5月举行的一次国务院政策例行吹风会上,商务部副部长王炳南体现,2019年全国农产物网络零售额到达3975亿元,同比增长27%,带动300多万贫困农民增收。这与此前专家提出的“借助互联网的力量,中国农村用户‘得以进入一个非常透明的世界’,并‘会成为中国经济增长的另一个引擎’”的说法不约而同。

吹风会上,王炳南还列举了当前农村电商存在的一些不足:好比像产业供应链水平差、物流成本高、人才缺少等困难。他同时体现,“针对这些问题,商务部下一步将会同财政部等有关部门,以‘提升电子商务进农村’为总抓手,加强农村流通基础设施建筑,推动乡镇商贸进展,流通城乡双向流通渠道。”

图/泰安天宝镇镇长直播带货,新奇樱桃一小时成交一千多单

如何用电商平台在助力农村地区进展,注定是一条不停探究前进之路。但闪电新闻记者注意到,眼下的山东樱桃正红。在“电商企业+党支部领办合作社+农户+直播销售”新模式的助推下,山东各地樱桃果农正在将节节攀升互联网销售结果单收入囊中。

实践走在前列,对山东农民来说,未来更加可期。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录山东网官方微博(@山东网)提供新闻线索。山东网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

政能量|划重点!极简版2020政府工作陈诉来了

政能量|划重点!极简版2020政府工作陈诉来了

5月22日上午,十三届全国人大三次会议开幕。李克强总理作政府工作陈诉。[详细]
山东网 2020-05-22
版权所有: 山东网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上流传视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司