全部

【统一思想 狠抓落实 奋力夺取“双胜利”】山东:用好精准计量标尺 助力高质量进展

来源:山东网

作者:

2020-05-21 20:19:05

 

山东网·闪电新闻5月21日讯 计量的精准度影响着制造业进展水平的高低。山东发挥精准计量标尺作用,为企业产物质量把好关,推动产业质量提升。 

受疫情影响,济南一家试验机制造企业100多台设备订单积压。复工后,企业赶制了53台设备,然而客户却提出了必须要有计量部门检定证书的要求。 企业迅速联系一家检定机构,本想着一周能出陈诉,可没想到时间提前了。 

济南鑫光试验机制造有限公司安装车间主任田明亮介绍:“昨天网上申报乐成之后,今天(山东省)计量院就接着过来了,检测完后明天接着就能出陈诉。”
这次计量检定,不仅速度快,还省了1500多元钱。这得益于山东省计量院推出的支持复产复工5条举措,对急需的计量器具检定提供24小时服务,收费减半,流程简化,企业3天拿证。 
山东省计量院工程与机械计量研究所副所长张健说:“提供一对一的检测服务,包罗数控机床检测,大尺寸花岗石构件,和一些新型仪器设备的检测,这样能资助企业更快地投入生产。”
截至目前,省计量院已服务500多家急需计量检定的企业,减免费用300多万元。提供检定服务的同时,山东还资助企业建立自己的计量检定体系。淄博一家药品生产企业的产物对压力、温度设备的精准度要求很高,然而由于搬迁、人才缺乏等原因,企业没有计量尺度和检定能力,设备是否精准只能送到计量机构检定。

山东金洋药业有限公司生产主管邵璞说:“首先得专门抽一个人过去送检,再就是送检检定周期比力长,不能根据我们实际情况去及时的检定出来,这样也是影响我们的生产进度。”
企业有压力表、温度计、玻璃量器等设备2000多个,如果全部送检,检测完需要一个多月。得知企业困难,当地市场监管部门决定资助企业制定自己的计量尺度。
淄博市高青县市场监管局尺度计量科科长高川说:“根据企业实际需要,建立了压力表、温度计小容量的计量尺度,然后他们自己可以出具计量器具的检定和校准证书,提高了企业的生产效率。”

目前,山东343家计量检定机构,共建立近5000项社会公用计量尺度,在化学、医学等领域的计量技术能力全国领先。今年,山东还将在高端装备制造、新能源、新质料等产业加快构建计量测试服务体系,推动产物质量提升和产业转型升级。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录山东网官方微博(@山东网)提供新闻线索。山东网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧|强对流天气今晚到山东 多地雷电+冰雹+10级风齐上阵

海丽气象吧|强对流天气今晚到山东 多地雷电+冰雹+10级风齐上阵

薄暮,强对流天气将到达山东,而且连着三天都有强对流天气,雷阵雨、冰雹、短时10级大风轮番上阵。[详细]
山东网 2020-05-21
版权所有: 山东网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上流传视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司