全部

闪电深1度|山东再办儒商青企会,于变局中撬开新局

来源:山东网

作者:

2020-06-30 11:03:06

山东网·闪电新闻6月30日讯 今天,2020年上半年的最后一天,山东举行第二届儒商大会暨青年企业家创新进展国际峰会。

虽然本次大会主会场设在济南,但全省16市同时设立分会场,让所有受邀嘉宾线上参会,主办方的努力和诚意可见一斑。

如何看待特别节点上的这场盛会?山东能否借此支点在变局中撬开新局面?

在线参会,山东16地市无缺席

第二届儒商大会暨青年企业家创新进展国际峰会的亮点颇多,除了大会接纳“1+16+3+N”的活动组织形式,方便所有受邀嘉宾通过线上实时参会,在推介项目、推介路演、在线招商等方面的设计上,都体现出一个北方经济大省对“金凤凰”的渴求。

在6月23日举行的新闻通气会上,山东省委宣传部副部长、省新闻办主任袭艳春体现,“大会以‘抢抓新机遇 共谋新进展’为主题,聚焦招商引资、聚焦港澳合作、聚焦合作共赢,是山东省今年在对外开放、招商引资领域举办的第一个高规格大活动。”

图/6月23日上午,山东省政府新闻办召开公布会,介绍第二届儒商大会暨青年企业家创新进展国际峰会的筹备情况

值得注意的是,2020山东两会期间,无论是打造对外开放新高地还是稳住外贸外资,都被定为基本盘。在2020年的山东省政府工作陈诉中,都有明确提及。

很明显,第二届儒商大会暨青年企业家创新进展国际峰会的召开,是山东以“主动出击”的思维、应对当前境外疫情扩散蔓延、国内疫情防控常态化的形势的进击之举。

人们也因此更为关注其实际意义:举全省之力召开如此大规模的“双招双引”活动,是否能带来实质性的改变?

“小二”上线,46个落地项目背后的努力

“去年峰会,我们推介了121个项目,目前,已落地46个,规模1143.5亿元。”共青团山东省委书记刘天东提供的一系列数字,成为一方回应。

而之所以能在短短一年使得近一半的签约项目落地见效,得益于山东优化营商环境、实时在线的“店小二”精神。刘天东体现,针对峰会推介的项目,山东建立项目台账,与项目方保持常态化联系,随时掌握项目推进进度、企业诉求,靠上服务,推动项目逐一落地。

营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。从“店老板”到“店小二”,转变的背后是山东推动服务理念、制度机制全方位深条理厘革的决心。

也正是在这样努力下,今年1-5月,山东亿元以上内资项目832个,同比下降4.6%;合同金额14725亿元,同比上升10.2%;内资到位资金1529亿元,同比上升0.6%;完成投资1183亿元,同比基本特平。

桃李不言,下自成蹊。精简高效的政务服务激发了山东市场活力,根据《2020年的山东政府工作陈诉》,去年一年,山东市场主体快速增长,总量凌驾1000万户,其中新登记216.8万户、增长29%,总量和增幅连创新高。

新经济领跑,重点推介背后的山东考量

梳理本届儒商大会暨青企峰会济南主会场重点推介的37个项目,闪电新闻记者发现,无论是上一届还是这一届峰会,在项目的种类选择上明显有山东考量。

37个重点推介项目中,新一代信息技术产业项目占比43.2%,新能源新质料产业项目占比18.9%,医养健康产业项目占比13.5%。总体看来,新经济占比到达61%。

这其中包罗投资70亿元的西部控股汉云谷项目、投资1500亿元的华侨城文旅产业项目、投资50亿元的北京申宏5G产业创新项目、投资30亿元的国动集团北方数据中心项目、投资26.34亿元的国太亚医智慧康养项目、投资20亿元的泰山光电科技产业项目等。

这些项目覆盖面广、引领性强,涵盖重大基础设施、新基建、“十强”产业、平台支撑等多个领域,是对全省推动新旧动能转换、高质量双招双引的全景式展现。

对16地市来说,每个项目的引进落地或许都能带来一波投资机遇,但是如果放在整体格局上来说,如此细致的项目甄选是成就一个经济大省的进展新引擎的肯定之选。

从这个角度来说,辟生产业升级和动能转换的新路子的第二届儒商大会暨青年企业家创新进展国际峰会,对山东未来进展意义深远。

闪电新闻记者 贺晓菲 柴慧娟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录山东网官方微博(@山东网)提供新闻线索。山东网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东2020年新开通5G基站12214个 济青烟基本实现重点城区连续覆盖

山东2020年新开通5G基站12214个 济青烟基本实现重点城区连续覆盖

6月30日,山东省政府新闻办召开新闻公布会,介绍落实电价优惠和公共资源开放加快山东省5G基站建筑有关情况。[详细]
山东网 2020-06-30
版权所有: 山东网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上流传视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司