全部

透过迷雾看本质!某些国家“甩锅”中国意欲何为

来源:中国军网

作者:

2020-05-22 16:26:05

在全球抗疫的关键时刻,“甩锅”中国突然成了关键热词,不仅上了热搜,更是席卷朋友圈。前有中国“新冠疫情隐瞒论”,后有向中国“索赔经济损失论”,什么“武汉病毒研究所人工合成病毒泄漏”“世界卫生组织延误时机”等谎言相继出笼。与之相对应的是,全球新冠肺炎疫情感染者的数字在节节攀升。某些国家精于“花式甩锅”,却抗“疫”无力,以致全球因感染新冠肺炎死亡人数截至当前已经突破30万。

看到这里,或许有人会有疑问:有这个时间“甩锅”,为何不抓紧时间为防控疫情做点实事?

一般如我们,都会想到这些最基本的问题,那些西方国家自诩为精英的政客们难道想不明白?究其原因,对于他们来说,“甩锅”中国有着极其重要的目的。简而言之,就是“利益”!

自疫情发生以来,中国政府公布信息不行谓不及时。以目前疫情最严峻的美国为例,中国在过去三个月里,除了首脑对话、外交主管官员沟通以及两国卫生部门远程连线等密集沟通之外,还邀请了美国专家来华实地了解。在此期间美国总统特朗普也多次为中国的做法点赞,体现对中国的感谢。然而,前脚刚说完感谢,紧跟着就三番五次“甩锅”中国。

通过前后态度的变化以及近几个月来的世界大配景,我们就能明白他们急于“甩锅”背后的原因:美国是目前全球疫情最严峻的地区,美国政府在应对新冠肺炎疫情中出现的种种失误,激起社会各界普遍不满。美股的连续熔断,经济下滑,又赶上大选之年,在这种时候,转移社会矛盾的最好措施就是挑起民粹,通过“甩锅”这一最简单却行之有效的方法来临时缓解政府蒙受的压力。在所谓的一些政客眼中,值得关注的不是本国民众的生命,而是选票,更深条理的含义,是通过甩锅行为来转移本土民众对于政府在新冠疫情中应对措施失败的关注和不满。

而且,美国一些政客“甩锅”的貌寝嘴脸到达了令人发指的地步,“甩锅”中国还不够,还“甩锅”世卫组织。不仅不去反思他们在应对疫情时的“灾难性”做法,反而把防控不力、准备不足以致疫情扩散归咎于“中国和世卫组织延误通报”。这种做法,让很多人看不下去,就连美国本土的《华盛顿邮报》都刊文指出:美方自始至终都通过世卫组织了解疫情进展。对此,世卫组织总干事谭德塞不点名地回击批判:“如果你不想看到更多裹尸袋,那就不要将病毒政治化。”

类似的新闻在英国、澳大利亚等世界各地都有发生,更有甚者,要求中国“道歉”、“赔款”、“割地”……

看到这些文字,是不是有种很熟悉的感觉?怎么会不熟悉呢?120年前,也是庚子年,自诩为文明国家的列强们,突入中国,然后拿着庚子赔款、割地条约心中意足地离去。两个甲子后的当下,中国早已今非昔比。从1900到2020,我们抗争了、奋斗了120年。现在的我们尽管无需担心外敌入侵,但是通过疫情,我们能深刻认识到,我们的改变,国家的强大,社会的进步,并不能让某些西方国家收起他们的狼子野心!其对中国“甩锅”方式虽然差异,但根本原因都是要求中国为疫情负责,通过一次次的博取眼球、利用舆论,到达把病毒和中国绑定、抹黑中国的目的。

欺人亦是自欺,此又是自欺之甚者。醉翁之意者自以为他们可以欺世盗名,到头来欺骗的只能是自己!中国以举国之力抗击疫情,以史无前例的“封城”之举阻击疫情,以不计代价的救治为诊疗探究经验,中国的努力和贡献理应得到尊重。中国以举国之力抗击新冠肺炎疫情,为世界争取的两个多月的时间因有些国家的犹豫,有些国家的“异己”敌视而被白白浪费,结果他们自己反而成了疫情的“震中”。

当前,新冠肺炎在全球大发作,不会因为甩锅中国就能弥补损失,甩锅更挽回不了失去的时间和逝去的生命。人类只有一个地球,各国共处一个世界,在地球这个各人庭中,国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的“命运共同体”。新冠肺炎疫情是一场史无前例的全球性危机,面对新冠肺炎疫情任何国家都不行能独善其身。只有团结合作,我们才更有能力去面对战胜新冠疫情。

这场全球战疫中,没有局外人。中国在基本利用本土疫情之时,积极援助世界各国,以负责任的大国态度为国际社会提供资助。天道昭彰,历史终会证明,在这场全球性疫情危机中,谁在旁观,谁在拖后腿,谁又在担当中流砥柱,公道自在人心!

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录山东网官方微博(@山东网)提供新闻线索。山东网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

新冠在美国被染了色?揭开美式“平等”的虚伪

新冠肺炎疫情肆虐全球,感染者上至多国政要、奥斯卡影帝、NBA球星,下至白丁俗客、平头黎民,人们由此得出结论 “新冠病毒是一种人人平等的...[详细]
人民网 2020-05-22

新西兰国会第一大党国家党易帅

新华社惠灵顿5月22日电(记者卢怀谦郭磊)新西兰国会第一大党、最大反对党国家党22日宣布,国会议员托德·马勒成为国家党新党魁,来自奥克...[详细]
新华网 2020-05-22

最新海洋生物学研究:棘刺龙虾触角刮擦声或远传千米之外

中新社北京5月22日电自然科研旗下国际学术期刊《科学陈诉》最新发表一项海洋生物学研究的结果论文称,欧洲海域中棘刺龙虾发出的噪声(触角刮...[详细]
中国新闻网 2020-05-22

哈萨克斯坦新增363例新冠肺炎确诊病例,累计确诊7597例

截至当地时间5月23日11时00分,哈萨克斯坦累计确诊新冠肺炎病例到达7597例,康复3843例,死亡35例。据统计,哈萨克斯坦全国3个直辖市和13个...[详细]
环球时报 2020-05-22

英国39家麦当劳重新开业?顾客排长队引发交通堵塞

据太阳报报道,英国39家麦当劳分店重新开业,网友拍到店门外得来速窗口汽车排起长队甚至造成交通堵塞。另外位于彼得伯勒的邦盖特店因大批顾...[详细]
环球网 2020-05-22

为啥不戴口罩?特朗普:不想让媒体看到感到开心

据福克斯新闻报道,当地时间5月21日,美国总统特朗普在密歇根州福特工厂视察时被媒体拍到仍未佩戴口罩。被记者问及为何不戴口罩时,特朗普...[详细]
环球网 2020-05-22

巴西伯南布哥州议会授予中国“国际友好国家奖”

新华社里约热内卢5月21日电(记者陈威华赵焱)巴西伯南布哥州议会21日宣布授予中国“国际友好国家奖”,以表彰中国为该州进展所作贡献,特...[详细]
新华网 2020-05-22

俄官员:俄新增新冠确诊病例数呈减少趋势

新华社莫斯科5月21日电(记者李奥)俄罗斯联邦消费者权益掩护和公益监督局局长安娜·波波娃21日体现,俄新增新冠确诊病例数出现减少趋势,...[详细]
新华网 2020-05-22

阿根廷政府再次延长债务重组谈判期限

新华社布宜诺斯艾利斯5月21日电(记者倪瑞捷)阿根廷政府21日宣布,将与国际债权人的债务重组谈判期限从5月22日再次延长至6月2日。阿根廷政...[详细]
新华网 2020-05-22

巴基斯坦新增新冠肺炎确诊病例2603例,累计50694例

截至21日,巴基斯坦累计确诊病例50694例,累计死亡病例1067例,累计治愈出院病例15201例,累计进行核酸检测445987人次[详细]
环球时报 2020-05-22

美国会参议院批准布雷思韦特出任海军部长

新华社华盛顿5月21日电(记者孙丁徐剑梅)美国国会参议院21日表决批准总统特朗普对肯尼思·布雷思韦特出任美国海军部长的提名。参议院当天...[详细]
新华网 2020-05-22

荷比卢疫情趋缓 重启旅游促进复苏被提上日程

新华社布鲁塞尔5月21日电(记者潘革平)荷兰、比利时和卢森堡三国21日分别陈诉新冠累计确诊病例44470例、56235例和3980例。随着疫情趋缓,...[详细]
新华网 2020-05-22
版权所有: 山东网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上流传视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司