全部

《云南的生物多样性》白皮书公布:90%典型生态系统获掩护

来源:中国新闻网

作者:

2020-05-22 16:21:05

中新社昆明5月22日电 (记者 胡远航)22日,正值国际生物多样性日,由云南省生态环境厅组织体例的生物多样性方面白皮书——《云南的生物多样性》(下称“白皮书”)在昆明正式公布。白皮书指出,经过多年努力,云南生物多样性掩护成效显著,全省90%的典型生态系统和85%的重要物种得到有效掩护。

地处中国西南的云南,是中国乃至世界的天然基因库,及中国西南乃至东南亚的生态安全屏障。云南省国土面积仅占中国的4.1%,却囊括了地球上除海洋和沙漠外的所有生态系统类型,高等植物及脊椎动物种数均凌驾全国的一半。同时,云南拥有特有植物2721种、特有动物351种,生物多样性特有现象十分突出。但另一方面,云南生物物种分布地域狭窄,种群规模小、特化水平高,十分脆弱。

数据显示,从2002年至2017年,云南全省森林面积从1560万公顷增加到2106万公顷。至2019年,云南森林覆盖率增长到62.4%,全省湿地掩护率到达53.0%,天然草地综合植被盖度达87.8%。目前,云南90%的典型生态系统得到有效掩护。

数据还显示,云南省自1958年建立第一个自然掩护区——西双版纳自然掩护区以来,已建立各级各类自然掩护区166个;开端形成了由植物园、树木园、动物园、动物繁育中心等构成的珍稀濒危野生动植物迁地掩护网络;开展了巧家五针松、云南金钱槭、多歧苏铁、华盖木、亚洲象、羚牛、滇金丝猴、西黑冠长臂猿、滇池金线鲃等珍稀濒危或特有物种的挽救、掩护、恢复工作;全省85%的重要物种得以掩护。

其中,亚洲象数量从150头增长到300头左右,并出现稳定增长趋势;滇金丝猴种群从2000年的13群1400—1700只增长到约3000只;黑颈鹤数量从1996年的约1600只增长到约3000只。

值得一提的是,云南还积极开展与周边国家的生物多样性掩护合作交流。与老挝南塔省、琅勃拉邦省签署《环境掩护合作备忘录》,与缅甸签订“中缅疆域资源掩护联防协议”;实施“生物多样性掩护走廊行动计划”,构建中-老疆域野生动植物国际廊道;与越南建立疆域地区疫源疫情双边联防与交流合作机制,先后与老挝和缅甸建立8个疆域动物疫病监测站;组织实施中缅经济带生态变化研究、大湄公河次区域森林生态系统综合治理规划与示范等一批项目。

不外,白皮书也坦言,云南的生物多样性下降趋势尚未得到根本遏制,土地利用改变、生物资源过度开发利用、环境污染、外来物种入侵、遗传资源流失等威胁依旧严峻。下一步,云南省还将建立生态环境损害赔偿和责任追究机制,及生物多样性掩护大数据平台等,加强生物多样性掩护。(完) 【编辑:苏亦瑜】

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录山东网官方微博(@山东网)提供新闻线索。山东网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

31个核心数据!“数”读2020政府工作陈诉

国内生产总值到达99.1万亿元,增长6.1%。——城镇新增就业1352万人,调查失业率在5.3%以下。——粮食产量保持在1.3万亿斤以上[详细]
人民网 2020-05-22

福建小学一二年级和幼儿园复学时间定了!

经省委、省政府研究并报教育部存案,我省正式启动小学一二年级和幼儿园返校复学工作。具体部署和要求如下 。各地可于6月2日起分批错时部署...[详细]
厦门日报 2020-05-22

肖胜方代表:民法典是人民权利的宣言书

肖胜方代表 民法典是人民权利的宣言书|两会公布。全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方 民法典草案很快就要审议了,这是新中国第一部法...[详细]
经济日报 2020-05-22
版权所有: 山东网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上流传视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司