全部

重大项目投资加速推进 数字经济成突出亮点

来源:经济参考报

作者:

2020-05-22 16:34:05

在国家推进重大项目投资政策的强力支撑下,一季度各地固定资产投资逐步回暖,对稳经济、促就业等起到了重要作用。随着疫情逐步缓解,近期,各地继续加大对重大项目投资的支持力度,一大批投资项目加速落地。其中,以数字经济为代表的一批新产业、新业态成为本轮重大项目投资的重点。

湖南省日前集中开工了800多个重大项目,总投资凌驾3600亿元,估计可带动近40万人就业。受疫情影响较为严峻的湖北省也出台政策加快推进重大项目建筑。目前,湖北全省亿元以上新开工项目900多个,其中重大产业项目近600个。

除此之外,包罗北京、上海、河北、河南、贵州、福建等省市的重大项目投资也在加快进行。随着重大项目投资的推进,各地的固定资产投资也开始逐步回暖。

国家统计局投资司司长彭永涛近日体现,一季度,投资增速虽下降较多,但降幅已明显收窄。在政策支持和投资项目建筑力度进一步加大的双重作用下,投资回升态势开始显现。

这其中,数字经济进展成为一个显著亮点。在湖南这最新一轮重大项目建筑中,有凌驾一半是以数字经济为代表的新兴产业。安徽省日前公布了今年最新的重点项目建筑计划,将聚焦战略性新兴产业、信息基础设施等,重点开展2500多个亿元以上项目,年度计划投资在4500亿元以上。

在政策的强力助推下,数字经济迎来了快速增长,并成为推动经济进展的一个重要动力。数据显示,一季度信息传输、软件和信息技术服务业增加值同比增长13.2%,移动互联网流量在去年同期增长129.1%的基础上再增长39.3%,全国实物商品网上零售额增长5.9%。集成电路、电子元器件产量增长都在16%以上。3月份高技术制造业增加值增长8.9%。

业内专家体现,投资对于稳经济稳增长有着重要的作用,尤其是在当前新冠肺炎疫情逐步缓解、社会经济开始企稳回升的阶段,各地加大重大项目投资推进力度,特别是加大了对数字经济的结构,这对于稳增长、促就业、开拓经济新动能,以及降低完玉成年经济增长目标压力等都有着积极的作用。估计,未来对重大项目建筑和数字经济的政策支持将进一步加鼎力度,包罗传统基建和新基建领域,尤其是包罗金融支持等在内的一系列政策将加快落地。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录山东网官方微博(@山东网)提供新闻线索。山东网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

31个核心数据!“数”读2020政府工作陈诉

国内生产总值到达99.1万亿元,增长6.1%。——城镇新增就业1352万人,调查失业率在5.3%以下。——粮食产量保持在1.3万亿斤以上[详细]
人民网 2020-05-22

福建小学一二年级和幼儿园复学时间定了!

经省委、省政府研究并报教育部存案,我省正式启动小学一二年级和幼儿园返校复学工作。具体部署和要求如下 。各地可于6月2日起分批错时部署...[详细]
厦门日报 2020-05-22

肖胜方代表:民法典是人民权利的宣言书

肖胜方代表 民法典是人民权利的宣言书|两会公布。全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方 民法典草案很快就要审议了,这是新中国第一部法...[详细]
经济日报 2020-05-22
版权所有: 山东网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上流传视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司